( 新年山芋パーティ 報告 2004年1月11日 )

 by J在@働き者


 恒例の山芋パーティ、昨年初めて参加してとても楽しかったので今年も駆けつけました。
 会場となったS邸は大変広く、敷地には田んぼに畑、そして蔵までありました。

 当日はまず雪のちらつく中、暮れに有志で刈っておいた田んぼ周辺の雑草を焼いてウドやフキノトウを植えました。
 これは春の「山菜を楽しむ会」用、もしかすると来年の・・・??

 一方、中では何人かがメインメニューの山芋を洗ったり、他の何人かがすり鉢でゴリゴリやったり・・・。
 Nさん手製のスリコギが数本登場したため、「スリコギの材は、山椒がいい」だの「曲がっているのが擂りやすい」「いや、まっすぐがいい」だの、ワイワイ、ガヤガヤ、ひとしきりのスリコギ談義。
 長老No.2のTさん、手つきがピカイチでした。(ちなみにNo.1は残念ながら欠席)

 そうこうするうち、卵も入り、だしも入り、程よい滑らか山芋汁ができました。
 二間を通した宴会場に、堀川ゴボウ、サザエ、サーモン、鴨のロースト・・・各自持ち寄りの山海の珍味が並び、山の香りのする麦とろ汁を味わいながら、酒、ビール、ワインを酌み交わしつつ、「去年のキノコ」のことや「今年のキノコ」に向けての話題で盛況のうちに、宴は終了しました。

 山芋を掘ってきてくださった有志の方々、ご苦労様でした。
 来年は、少しでもお手伝いしたいと思います。


広い!!
ちめた〜ぃ
うまそう!!
メインはもうすぐ
ご飯は炊けたし
できあがり
本年もよろしく
テーブル狭し