春のきのこと山菜を楽しむ会

2010年4月29日

入会前からのM先生の話で、秋と並んでスゴイと聞いていた兵庫きのこ研究会の春の会!
会員になって数ヶ月、ついに体験する日がやって参りましたー \(^o^)/
しかもいきなり準備班!?

よくわからないけど、24日にI班長に引率してもらい山菜取りに参加。
朝一からドボンしつつも、こごみ、わさび、こしあぶら、うるい等を採取する。
自然のわさびを見たのは初めてで、その清らかさに感動!
やっぱり参加してよかった〜 (^^♪

未明の嵐のような風、雨に天気を心配してたけど、朝にはすっかり止んで快晴!
(準備に尽力された方々と、東班の行いが良かったからですね (^_-)-☆)
ちょびっとしかない24日の収穫を持参し、集合場所に着くと、準備が始まりかけてる〜。
みんな早っっ! そして大量の山菜!!
 

 

新米だから頑張らなくてはと思うけど、何をどうしていいやらさっぱりわからず教えてもらってこしあぶらのはかまをひたすら取る。
大量でなかなか終わらないけど、おいしい物を食べるためなら苦にならないんですね〜 ^m^。

 

しばらく経った頃、「観察会に参加する人集合!」 と声がかかったけど、今回は準備班なので参加するのはあきらめていた。
でもでも、「行ってきていいよ〜。」とIさんが言ってくださり、準備が気になりつつも、お言葉に甘えて参加してしまった!!
告白「途中で抜けました。東班のみなさまごめんなさい m(__)m」

観察会ではまたまた感動が待っていた。
なんと!入会して初めて自力できのこを見つけてしまいましたーヽ(^。^)ノ!!
今まで何度となく野外できのこを目にしたことはあったけど、それはオーソドックスな傘のある、いわゆるキノコ型のきのこ。
それですら、いざ探すとなるときのこ目の養われていない私にはなかなか見つからない。
なのに、今回のはカバイロサカズキタケというきのこだったのです。


去年の私ならそれがきのこであることすら分からなかったはず。
カンゲキしました〜♪
そしてAさん達が発見した巨大アミガサタケ!

 
写真で見ていた物の実物を目にすることができてホンマにラッキー♪
背中を押してくれたIさんありがとう!感謝 (^人^)


興奮冷めやまぬまま会場に戻ると、準備が整っていて(やっぱり早っ!)
すぐに開会のご挨拶があり、いよいよ宴開始〜。

 

木陰には緩やかに湾曲したロングテーブル(!)があり、スペクタクルな光景が展開されていました。
しかも所狭しと、遥か彼方まで。

 

(これが、噂の…なのですね。M先生!)
心の中でつぶやきながらテーブルの前を行ったり来たり。
スゴイ!スゴすぎる (゜o゜)!!
どれもおいしかったけど品数の多さに、正直なところ何を食べたか覚えていられなかったです。
その後も揚げたての山菜てんぷら、山菜スパゲティー、きのこ汁など珍しい料理のオンパレード!おなかがついていけない〜。

 

 

 

食べ損ねたものがたくさんある気がする…。

後片付けも気がついたときには終わりかけ(超早っ)、かろうじてかまどの掃除をするのが精一杯で準備班員としてはとても働きが悪かったかも、反省。
うしろ髪をひかれつつも宴は閉会を迎えたのでした。
最後の最後まで同定台では熱い議論?が繰り広げられていたのが印象的でした。



最初から最後まで目新しいことの連続で、気がつけば夕方になってしまっていて時計を見てオドロキでした。
盛りだくさんで楽しかったけど、アドレナリンの出すぎで疲れた〜 (^_^.)。
山菜の会、また来年〜 (^.^)/~~~

みなさま本当にお疲れ様でした。感謝!

 



自慢の一品
春キャベツのサラダ(sasaki)
わさびの浅漬け アミガサタケのマリネ(koujin)
あけびの芽入りこふきいも風 わらびとつるなのおひたし(nakinoko)
岡本砂防ダムに自生のクレソン(karesuereiko)
蒸し鶏とアボカドのカレーマヨネーズ添え(yatabe)
えびのチリソース煮 おいなりさん 木くらげのきんぴら(kashiwado)
いちご(神戸市西区産) 作ったのではありません…(abetti)
アップルケーキ(mumin)
バターワッフル(韓国土産) くるみまんじゅう タコ(iguti)
豆入り赤飯モドキ(小豆ははいっていません。赤いのは古代米を少し使っているからだろうと思います。)(syfas)
インカのめざめ あん(koutoku)
自家製黒豆入りごはん(karesuereiko)
ブルーチーズ入りマッシュポテト(天然酵母ライ麦パンにつけて)ヤムウンセン(タイの春雨サラダ パクチー入り)生春巻(mitsuhasi)
鯖のへしこ ふぐ子ぬか漬け(kitamura)
日向夏 一口ハンバーグ(sugiyama)
グリーンピースごはん(nakao)
ドーナツ 清美オレンジ リンゴ(kimatarou)
ウィーンみやげのチョコレート 岡山みやげのえびめしドロップ もらいものサンプル リアップのシャンプー 必要な人どうぞ!?(?)
ごぼうサラダ(えのき入り)(?)
タコとパプリカのマリネ スペイン イベリコチョリソー たけのこのふきみそあえ チョコレート(nakajima)
五穀ご飯(wada_fujisita)
ひじき白あえ ひじき煮(竹のこ入) ふきのとうみそ 竹のこ山椒煮 わさび葉のしょうゆ漬け 竹のこ煮物 わらび煮物 きくらげと春雨の酢のも<の こごみのくるみあえ トガリアミガサタケのクリームスパゲティ 田村さんの手作りベーコン入り山菜スパゲティ ぜんざい(iwasaki)
おかき(yamaguchi)
自家製マイカのスルメ スルメのスルメ(awai)
サラダ(ueda)
北新地で流行のお菓子 コーヒー(mori_ishida)
ワイン オツマミ サラミ ハム (運転者ダメ!)(koiwai)
ノビル酢みそ和え(tanaka)
つきたて餅(nomimura)
鮭とじゃがいものヨーグルト煮(nakano)


文:nakaNO
写真:O田、きまた朗、さんじょう、なきのこ