昨日採取したカンゾウタケを食べました。
調理法は
1.カンゾウタケを厚さ1.5cmくらいの厚さで、斜めにそぎ切りします。
2.フライパンに少々多めのオリーブ油を入れ弱火にかける。次に厚さ1.5mmくらいに薄切りしたニンニクを加えてゆっくり揚げるように加熱する。
3~4分くらいかけて薄切りにしたニンニクがきつね色になるような火加減がgood
3.ニンニクをお皿に取り出す(のちにトッピングとして使う)
4.ニンニクを取り出したフライパンにカンゾウタケを並べ中火でソテーする。表2分裏1分くらいでいいかな・・
5.ソテーしたカンゾウタケをお皿に並べ、2分の1くらいに煮詰めたバルサミコ酢を適量掛ける(刺身に醤油をかけるくらいの量がgood)
6.揚げニンニクをトッピングしクレソンなどの青み野菜を添える
塩コショーだけで食べた場合、カンゾウタケ臭さが少々気になるが、バルサミコをかける事により 驚くほどさっぱりする。酢なら何でも良いわけではなく絶対にバルサミコを使うこと。
カンゾウタケがまずいと思う先輩諸氏の皆さん、一度お試しあれ。収穫のチャンスはあとわずか。 😆 😆 😆 😆
Written by さんじょう