/ 最終更新日時 : 2008年10月25日 タンポタケ ホーム › フォーラム › 情報掲示板 › タンポタケ タンポタケ このトピックは空です。 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) 投稿者 投稿 2008年10月25日 9:36 AM #10909 匿名無効 富士山の頂上に雪が降り、カラマツも黄色く色づいて上からパラパラと枯葉が落ちてきます。 兵庫県より、半月ほど季節が先にいっているようです。 キノコの発生もめっきり減って、つい2~3週間前がウソのようです。 さて、本日タンポタケの仲間見つけました。 最初は、何かの幼菌だと思ったのですが、頭にブツブツがあり、これは虫草だと気づきました。 掘る時あせってしまい、ギロチンとなりましたが、下からツチダンゴが出てきたので、 タンポタケに間違いないでしょう。 結構タンポタケって大きいのですね。ダンゴから上が10cmぐらいありました。 今日はこれ以外に、シロトマヤタケ、サクラタケ(?) カキシメジ、ブナノミタケ。 チャダイゴケの仲間 この前の日曜日に、パソコンが壊れてしまい、今日は予備機でアップしています。 もし、うまく復旧できなかったら、今年初めて撮ったマツタケの写真もパーです。 明日から復旧作業に入りますが、はたしてうまくいくのやら。 Written by seki 投稿者 投稿 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) フォーラム「情報掲示板」には新規投稿および返信を追加できません。