/ 最終更新日時 : 2008年6月8日 テングタケ類やイグチ類出てきました。 ホーム › フォーラム › 情報掲示板 › テングタケ類やイグチ類出てきました。 テングタケ類やイグチ類出てきました。 このトピックは空です。 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) 投稿者 投稿 2008年6月8日 8:20 AM #10769 匿名無効 今日は、午後から雨模様との予報でしたので、 午前中近くの公園に行ってきました。 これまでだったら、2日続けて富士山にも行ってましたが、 ガソリンが170円になっちゃったので、2日続けては、 行きすぎですよね。 家から車で5分の所にある公園に行ったのですが、富士山より 気温が高いせいか、テングタケ類や、イグチ類出ていました。 赤いベニタケ類、ツエタケ(?) ダイダイガサ、ムジナタケ、ヒトヨタケの仲間(?)など 夕方スーパーに行きましたら、きのこ類たくさん売っていました。 最近種類が増えましたね。今日はヤナギマツタケ、タモギタケ、 それにホンシメジ買ってきました。 この前聞いたのですが、ホンシメジには、菌根性の菌と、腐生性の菌の 2種類あり、腐生菌のほうで栽培に成功したようです。 菌根菌については、発生環境の整備による栽培という方向性みたいです。 なにはともあれ、今晩はシメジご飯だ! Written by seki 投稿者 投稿 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) フォーラム「情報掲示板」には新規投稿および返信を追加できません。