/ 最終更新日時 : 2007年9月29日 今日は本当に寒かった! ホーム › フォーラム › 情報掲示板 › 今日は本当に寒かった! 今日は本当に寒かった! このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後に匿名により17年前に更新されました。 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 投稿者 投稿 2007年9月29日 10:34 AM #10583 匿名無効 急に寒くなって、長袖のシャツを着ていったのに、とても寒かった。 今日はヒメコマツを探せという宿題を解決するため、同じ場所に行きました。 探したらありました。特に尾根筋は高さ20m以上のものがたくさん生えていました。 但し、すいません、県内ではありません。 ベニハナイグチは、出るときは一斉に出て、だらだら出ないみたいですね。 何百本と出ているのですが、すべて老菌になってしまっていて、若い菌は全くなし。 ムラサキシメジ(?)、クサウラベニタケ(?)など、ようやく秋を感じさせるきのこ達も出てきました。 今日見たきのこはこれ以外に下の写真のようなものがあります。 ハナガサイグチ、右はてっきりイグチかと思ったのですがヒダがあり、サマツモドキ(?) ホウキタケの仲間、オオムラサキアンズタケなどです。 Written by seki 2007年9月30日 1:16 PM #12156 匿名無効 ベニハナイグチなんですけど、すべてがコピーしたように状態が同じだったので、 寝ながら思ったのですが、尾根沿いのベニハナイグチが菌糸ですべてつながっていて、 情報を共有しているのでは?などと。 もちろん、温度とか降雨とか明らかなスイッチが入ってこうなったのだと思いますが・・・・ 今日は昼から雨が上がると思って出かけたのですが、一日中雨。 しかも、タイヤがパンクし最悪です。 神様が、「sekiちゃん、いいかげんにしときや、きのこにはまるのは」といっているようで、 少し反省しましたが、でもそんなの関係ネェ・・・? 今日は雨で霧も深く、奥に入るのをあきらめ道沿いを散策しました。 ツキヨタケ、 ニセアブラシメジ アカヤマタケの仲間?、ベニナギナタタケ アラゲベニチャワンタケ、チャワンタケの仲間 道の駅でホウキタケ売っていました。ホウキタケは同定が難しいみたいで、 食べようと思いませんませんが、このホウキタケは本当に大丈夫でしょうか? Written by seki 投稿者 投稿 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) フォーラム「情報掲示板」には新規投稿および返信を追加できません。