入梅しましたが、降っても時間が短かったりして、本格的な雨が欲しいですね。
今日は、雨が降らないとの天気予報であったので、キノコの写真を撮りに行ってきました。
少し暖かくなったせいか、また雨が少し降ったためか、キノコの出は、
だんだん良くなって来るようです。
左は、コムラサキシメジ。おいしいみたいですが、老菌であったのと堆肥の上に生えていたので持って帰るのを止めました。
真ん中は、ハッタケの仲間と思ったのですが、柄にささくれがあり、違うようです。
右は、卵から生まれたばかりのツルタケ?もう少し大きくならないと私には分かりません。
左は、偽根があって中が黒いので、ニセショウロの仲間のヒメカタショウロ(?)
真ん中は、ヒメコンイロイッポンシメジ、右はハリアセタケだと思います。どうでしょう。右は確かに基部がふくれていました。
左はイタチ? 真ん中はロクショウグサレキンと思いましたが、表面はあんなにあばたなのですか?
右は変形菌の仲間でしょうか。
しかし、写真を撮って帰ってきて、すぐに同定するということは不可能ですね。間違いがあると思いますがすいません。
左はどくだみの花とヒイロタケ。中央はもちろんアザミ。
右はハンミョウです。ハンミョウで撮るのがとても大変な虫ですね。
Written by seki