/ 最終更新日時 : 2008年2月17日 菌打ち初体験 ホーム › フォーラム › 情報掲示板 › 菌打ち初体験 菌打ち初体験 このトピックは空です。 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) 投稿者 投稿 2008年2月17日 10:23 AM #10670 匿名無効 先週、会の人からほだ木にちょうど良い柳の木があるので、 切に行こうと誘われ、行ってきました。 全部で70本ぐらい取り、内20本を私の田舎に持っていって、 菌打ちを行いました。初めての経験です。 菌打ちのため古本を3冊購入し、少し勉強し、 早速、道具類を買いにいきました。 シイタケ、ナメコ、ヒラタケ、ムキタケ、クリタケ、モエギタケなど、 結構いろんな種を売っていました。 それと、ドリルの刃先を購入。ドリルは前から持っていたものです。 キノコの種は、コマと言って、コルク栓の小さいようなものに、 菌がビッシリついているものです。それを木にあけた穴に差し込みます。 コマは穴の中にきっちり入れないといけないみたいですが、 金槌で少し強めに叩くとちゃんと入っていきます。 それでも入らないものは、8mmのボルトを使って、中に叩き込みます。 菌打ちが終わったら、次に木(柿)の下に並べます。 並べる前に腐葉土を地面に敷いてその上にほだ木を並べ、 最後に遮光シートをかけて完成です。 ここまで時間にして3時間ぐらい。意外と簡単というのが、 初めての感想です。 本を読むと、今回の最後の地面に置くやり方が、間違っているみたいですが、 そうそう田舎に帰っていられないので、手間のかからない方法にしました。 これで秋にキノコが発生するでしょうか、楽しみですね。 キノコ栽培をやってみたいという人は、ほだ木がまだたくさん余っています。 入手方法は、会員掲示板に書きますので、そちらを参照してもらって、 挑戦してください。 Written by seki 投稿者 投稿 1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中) フォーラム「情報掲示板」には新規投稿および返信を追加できません。