きのこ鍋の会を控え、だんだんと食菌集めに忙しくなってきました。
昨日は早朝から自分のフィールドに行き、ポンチョを着込んで自分のシロ数箇所を巡回しましたがキノコは全く無し。ムラサキアブラシメジを丼鉢やまもり1杯を収穫するのがやっとでした。夢破れた2時間のキノコ狩りから帰宅し入浴後は自主出勤で仕事に行き、しっかりと17時まで働きました。帰宅後、ツリズキタケ氏にTELすると、私のフィールドの反対側の山に入った同氏は、アミタケ・ショウゲンジなどを大量収穫し、まだまだキノコは有ったが、帰路に重たいからと収穫をやめたとの事。大きな声では言えないが松茸も収穫したとの事。
そんな訳で、くやしいから私も今日は同氏のフィールドに行きました。行きつけないフィールドのせいか、それともツリズキタケ氏のあとは何も無いのか・・・苦戦を強いられたのでした。
さて問題です。きのこ鍋に入れるべく加熱冷凍したのはどれでしょう?
良い子の皆はまちがえないよね~~~
コタマゴテングタケ クリフウセンタケ タマシロオニタケ
フサタケsp?(調査中) チシオタケ チチショウロ
アミタケとオオギタケ 収穫(ツリズキタケ氏に笑われる・・)
Written by さんじょう