ショウロのお勧め料理法

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ショウロのお勧め料理法

  • このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に匿名により13年、 4ヶ月前に更新されました。
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  • 投稿者
    投稿
  • #11293
    匿名
    無効

    県内の某所にショウロを探しに行ってきました

    採取環境はこんな感じです
    koutoku_1292765020000_DSCN8243.jpg

    結構あちこちに発生していました。
    koutoku_1292765009000_DSCN8236.jpg

    幼菌のものや成熟した個体が見られました。
    成熟した個体はほとんど幼虫によって食べられています。
    これが胞子を飛ばす戦略なのでしょうかね。
    koutoku_1292765036000_DSCN8200.jpg

    採取した成果はこのぐらいです。
    koutoku_1292765051000_DSCN8244.jpg

    ショウロの食べ方は吸い物がいいとよく聞きますが、それ以外に美味しい食べ方ってあるのでしょうか?
    お勧め料理法があれば教えてください
    よろしくお願いします
    Written by 買うとく

    #13004
    匿名
    無効

    本に書いてあるのを抜書きします。>子実体の内部が白いうちは米ショウロといって食用にしますが、内部が暗褐色になったものは麦ショウロといい食べられなくなります。独特の香りと歯ざわりが吸い物や煮つけなどによく、炭火で串焼きにし、塩をふって食べると最高だそうです。
    <おいしそうですね!僕も食べたいです。栽培方法も少し書いてあります。<見る・採る・食べるきのこカラー図鑑より。>
    話は変わりますが、以前大山で出合った地元のお爺さんとムキタケの食べ方の話をしていたら、そのおじいさんは、ムキタケをゆでて、塩をふって食べると、体の調子がいいと言っておられました。僕もやってみましたが、素朴ないい味でした。しいたけも焼いて醤油か塩をふってたべたらおいしいですね、きのこには塩味でいけるものがありますね。
    Written by obeta

    #13005
    匿名
    無効

    obetaさんありがとうございます。
    こんど試してみます。
    Written by 買うとく

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