基本的なアカダマタケでない様なアカダマタケ。私のまわりには、そればかり・・・・11日水曜日もたくさん取れました。若いのを3粒残して残りはT大へ・・・
自宅用に残したものは昨年に調べつくしたので、毒ではないと聞いたことが有るので食べて見ました。
調理法は至ってシンプル。塩茹でしてポン酢で食べて見ました。
食感はジャコジャコした感じで良いとも悪いとも言えない。
味はやや甘めが有る。問題は香り、アカダマキヌガサタケのグレバに似たフルーティーな腐ったにおい・・・
(表現が難しいがアカダマキヌガサタケを匂った方なら想像がつくはず)
とにかくポン酢にはミスマッチ。かと言って調理法を研究する値打もなさそう・・・

Written by さんじょう