本に書いてあるのを抜書きします。>子実体の内部が白いうちは米ショウロといって食用にしますが、内部が暗褐色になったものは麦ショウロといい食べられなくなります。独特の香りと歯ざわりが吸い物や煮つけなどによく、炭火で串焼きにし、塩をふって食べると最高だそうです。
<おいしそうですね!僕も食べたいです。栽培方法も少し書いてあります。<見る・採る・食べるきのこカラー図鑑より。>
話は変わりますが、以前大山で出合った地元のお爺さんとムキタケの食べ方の話をしていたら、そのおじいさんは、ムキタケをゆでて、塩をふって食べると、体の調子がいいと言っておられました。僕もやってみましたが、素朴ないい味でした。しいたけも焼いて醤油か塩をふってたべたらおいしいですね、きのこには塩味でいけるものがありますね。
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