/ 最終更新日時 : 2009年7月14日 土曜日のキノコ ホーム › フォーラム › 情報掲示板 › 土曜日のキノコ 土曜日のキノコ このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後に匿名により15年、 3ヶ月前に更新されました。 5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中) 投稿者 投稿 2009年7月14日 2:27 PM #11048 匿名無効 いつものように仕事を終えて近所の里山型の公園に散策に行きました。蚊がものすごく多く悪戦苦闘しましたがキノコも多く満足の3時間でした。珍しいものは「シロイボカサモドキ(北陸仮称)」で、何度か同地で見ているのですがサイズはかなり小型です。北陸図鑑では胞子の形状を六面体と4四面体で区別しているようですが検鏡図を見るとどちらも四面体に見えます。原色新菌類図鑑でもシロイボカサタケを四面体のような絵で胞子を書いてます。胞子の見方が悪いのでしょうか・・・何かお気づきの方は会員非会員を問わずお教えいただければ幸いです。 出会ったキノコたちの一部 アカヤマドリ イボテングタケ キニガイグチ コビチャニガイグチ コトヒラシロテングタケ コテングタケモドキ キイロイグチ オオオニテングタケ シロイボカサモドキ(北陸仮称)? Written by さんじょう 2009年7月15日 1:33 PM #12640 匿名無効 なぜに!!さんじょう大明神のまわりには、こんなにぎょうさんのキノコがでてるんですか。 うらやましーな。 😆 😡 Written by アルパチーノ 2009年7月19日 1:39 PM #12641 匿名無効 基本的なアカダマタケでない様なアカダマタケ。私のまわりには、そればかり・・・・11日水曜日もたくさん取れました。若いのを3粒残して残りはT大へ・・・ 自宅用に残したものは昨年に調べつくしたので、毒ではないと聞いたことが有るので食べて見ました。 調理法は至ってシンプル。塩茹でしてポン酢で食べて見ました。 食感はジャコジャコした感じで良いとも悪いとも言えない。 味はやや甘めが有る。問題は香り、アカダマキヌガサタケのグレバに似たフルーティーな腐ったにおい・・・ (表現が難しいがアカダマキヌガサタケを匂った方なら想像がつくはず) とにかくポン酢にはミスマッチ。かと言って調理法を研究する値打もなさそう・・・ Written by さんじょう 2009年8月2日 1:33 PM #12642 匿名無効 先週、さんじょうさんのスポットで大量に取れたアカダマタケspを私も試してみました。軽く塩とゴマ油で味付けです。 感想。歯ごたえは悪くないのですが、この匂いがくせ者ですねー。発生しているアカダマタケを嗅ぐのは好きなのですが、飲み込む時に鼻のあたりにくる香りがどうも苦手でした。 Written by O前 2009年8月2日 2:04 PM #12668 匿名無効 やはり問題は匂いですね・・・・ 濃い味付けの方が良いかも知れませんね。でも匂うか・・・・ 食糧危機が来たら食べましょう。 O前さん、盛りつけのセンスと食材の色合わせは素人離れしてますよ。 特に色合わせは抜群にセンスがいい・・ Written by さんじょう 投稿者 投稿 5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中) フォーラム「情報掲示板」には新規投稿および返信を追加できません。