中国・長春から兵庫県立大に留学している美人?から、長春特産品として黒木耳をもらいました。見たところアラゲキクラゲに見えますが戻していないのでよく分かりません。我々が目にする中国の輸入品は、バラバラに乾燥させてから袋に入っていますが、頂いたものは圧縮してから乾燥させているようです。こちらの方がカサを取らないとは思いますが手間なような気がします。
肝心のお味の方はまだ食べていませんので・・・??分かりません。
戻すと相当の量になりそうです。乾燥状態で25gですので100g以上は確実でしょうね。戻して料理したときに投稿しますね。
![koujin_1263699732000_002.jpg](https://hyogo-kinoko.jp/bbs_pics/thumbs/koujin_1263699732000_002.jpg)
![koujin_1263699748000_003.jpg](https://hyogo-kinoko.jp/bbs_pics/thumbs/koujin_1263699748000_003.jpg)
![koujin_1263699770000_005.jpg](https://hyogo-kinoko.jp/bbs_pics/thumbs/koujin_1263699770000_005.jpg)
![koujin_1263699802000_007.jpg](https://hyogo-kinoko.jp/bbs_pics/thumbs/koujin_1263699802000_007.jpg)
![koujin_1263699820000_006.jpg](https://hyogo-kinoko.jp/bbs_pics/thumbs/koujin_1263699820000_006.jpg)
Written by さんじょう