菌打ち初体験

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菌打ち初体験

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    匿名
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    先週、会の人からほだ木にちょうど良い柳の木があるので、
    切に行こうと誘われ、行ってきました。
    全部で70本ぐらい取り、内20本を私の田舎に持っていって、
    菌打ちを行いました。初めての経験です。
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    菌打ちのため古本を3冊購入し、少し勉強し、
    早速、道具類を買いにいきました。
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    シイタケ、ナメコ、ヒラタケ、ムキタケ、クリタケ、モエギタケなど、
    結構いろんな種を売っていました。
    それと、ドリルの刃先を購入。ドリルは前から持っていたものです。
    seki_1203242625000_DSC_0011.jpg  seki_1203242640000_DSC_0024.jpg
    キノコの種は、コマと言って、コルク栓の小さいようなものに、
    菌がビッシリついているものです。それを木にあけた穴に差し込みます。
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    コマは穴の中にきっちり入れないといけないみたいですが、
    金槌で少し強めに叩くとちゃんと入っていきます。
    それでも入らないものは、8mmのボルトを使って、中に叩き込みます。

    菌打ちが終わったら、次に木(柿)の下に並べます。
    seki_1203243319000_DSC_0040.jpg  seki_1203243334000_DSC_0041.jpg
    並べる前に腐葉土を地面に敷いてその上にほだ木を並べ、
    最後に遮光シートをかけて完成です。
    ここまで時間にして3時間ぐらい。意外と簡単というのが、
    初めての感想です。

    本を読むと、今回の最後の地面に置くやり方が、間違っているみたいですが、
    そうそう田舎に帰っていられないので、手間のかからない方法にしました。

    これで秋にキノコが発生するでしょうか、楽しみですね。

    キノコ栽培をやってみたいという人は、ほだ木がまだたくさん余っています。
    入手方法は、会員掲示板に書きますので、そちらを参照してもらって、
    挑戦してください。
    Written by seki

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